Как можно сделать брагу для самогона в домашних условиях

Как сделать брагу для самогона

Сделать брагу
Чрезвычайно актуален в наши дни для очень большой части населения страны. Ведь даже если человек и придерживается здоровых привычек, время от времени возникают ситуации, когда без алкоголя просто не обойтись. Это праздники, свадьбы, поминальные обеды, во время которых просто принято выставлять на стол алкогольные напитки. Иногда их требуется большое количество, поэтому желание человека снизить финансовые издержки и приготовить самогон в домашних условиях вполне понятно.

Да так оно и безопаснее. Ведь дешевая водка может нанести гораздо больше вреда здоровью. Если же приобретать ее в сомнительных магазинчиках и ларьках, где обычно и торгуют подобной продукцией, то возможен и вовсе летальный исход. Никто же не знает, что там намешано.

  • Так что собственноручное приготовление браги для самогона — дело выгодное со всех сторон.
  • Тут, как говорится, и овцы целы, и волки сыты.
  • То есть целы-то деньги, а вот гости и пьяны, и живы — здоровы.

Важно только подойти к процессу приготовления браги для самогона со всей ответственностью.

Хорошие дрожжи — залог успеха

И все-таки, как приготовить брагу для самогона по всем правилам? Конечно же, с помощью дрожжей, тех самых, о которых упоминалось выше. Ведь дрожжи — это самый важный ингредиент бражки. Какой бы рецепт приготовления ни использовался, от качества дрожжей зависит львиная доля успеха. От их активности зависит, сможет ли брага хорошо выбродить, и произведут ли дрожжевые микроорганизмы достаточное количество этилового спирта для последующей перегонки.

Поэтому первое и, пожалуй, самое непреложное правило в деле самогоноварения — это найти качественные свежие дрожжи. А так как ставить брагу понемножку не принято, то лучше всего обойти все близлежащие магазины и найти тот, где дрожжи продаются подешевле.

Наиболее активными и проверенными на практике считаются дрожжи «Саф Момент».

Однако в доперестроечные времена население широко использовало дрожжевые брикеты отечественного производства, и качеством конечного продукта все были довольны.

Так что можно попробовать дрожжи разных изготовителей и сделать свой выбор. Если есть желание поэкспериментировать, то лучше сначала заквасить небольшое количество продуктов. Трехлитровой банки будет вполне достаточно. Кроме дрожжей, необходимы сахар и теплая вода. Надо подумать и о подходящей таре, а также о теплом и желательно тихом помещении.

Лучшее место там, где тепло и тихо

При выборе помещения нужно учитывать несколько важных моментов. Конечно, для приготовления браги не нужна какая-то особая звукоизоляция, но дрожжи — это живые существа. И они отрицательно реагируют на резкие звуки, стук и сквозняки. Это их свойство хорошо известно пекарям, которые привыкли очень осторожно обращаться с дрожжевым тестом, так как при вышеперечисленных неблагоприятных факторах тесто просто опадает.

Конечно, брага — это не тесто, но процесс брожения в шумном помещении может замедлиться или вовсе остановиться. Правильная температура воздуха также играет важную роль.

  • Для нормального брожения необходимо поддерживать температуру на уровне 30 °C.
  • В бытовых условиях такую точность, конечно же, никто не соблюдает, но нужно знать, что если температура снизится до 23 °C, то дрожжевые организмы впадут в спячку и процесс брожения прекратится.

Конечно, не нужно думать, что это приведет к катастрофическим последствиям. Дрожжи можно разбудить, слегка повысив температуру, но если этот факт просто проигнорировать, то перегонка браги не даст желаемого результата. Этилового спирта, ради которого все и затевалось, в такой браге не будет.

Повышение температуры браги до 40 °C приведет к массовой гибели дрожжей. Исправить брагу при этом можно только добавлением новой порции дрожжей, что, конечно же, повышает себестоимость, бьет по карману и требует дополнительных временных затрат. Поэтому если в прохладное время года опытные хозяйки брагу укутывают, то в жаркие дни ее затеняют от солнечных лучей.Поэтому, чтобы правильно поставить брагу, нужно учитывать климатические особенности региона.

  • Еще один важный момент, о котором надо знать: при изготовлении браги для самогона выделяется довольно специфический запах, поэтому брагу лучше не держать в жилых помещениях. Лучше разместить емкость с брагой в кладовке, если таковая имеется. В крайнем случае подойдет шкаф. Чтобы запах не распространялся по комнате, емкость с брагой накрывают старыми одеялами или старыми шубами.

Воздух бражке ни к чему

Быстрый способ
Выбор тары тоже немаловажен, так как правильно заквашенная брага не должна иметь никакого контакта с кислородом. Если доступ воздуха при брожении не ограничить, то вместо этилового спирта, который и является конечным продуктом в самогоноварении, получится уксусная кислота и еще более вредный для здоровья уксусный альдегид.

  • Так как поставить брагу для самогона можно для начала в обычной трехлитровой банке, то способ ограничить приток воздуха очень простой. Вместо крышки на горлышко банки, надевается резиновая перчатка, в которой тонкой иглой проделываются дырочки на кончиках пальцев. Проделать дырочки нужно обязательно, иначе углекислый газ, который в большом количестве выделяется в процессе брожения, сорвет резиновую перчатку, и брага может разлиться по всему помещению.

Удобство этого способа еще и в том, что, глядя на перчатку, можно определить, как протекает процесс брожения. Если все идет нормально, то вскоре после того, как все ингредиенты помещены в банку, начнет выделяться углекислый газ и перчатка надуется как воздушный шарик. А вот когда брожение прекращается и брага становится готовой к перегонке, перчатка сдувается и опадает. Так что неопытный человек может пользоваться этим способом как индикатором процесса.

Еще один способ ограничить доступ кислорода к бражке — водяной затвор. Он эффективен, если производство самогона поставлено на поток.

  1. В качестве емкости при этом используется обычно стеклянный баллон.
  2. Баллон закрывается пробкой, в которую вставлена полихлорвиниловая трубка.
  3. Свободный конец трубки опускается в банку с водой и если процесс брожения идет нормально, то пузырьки углекислого газа по трубке попадают в банку с водой. Изготовить такую пробку можно самостоятельно.

Так как делать самогонку в маленьких количествах неудобно, то многие мастера для приготовления браги используют большие алюминиевые бидоны с плотно закрывающейся крышкой. При этом углекислый газ просачивается через резиновый уплотнитель наружу. Так что у всех мастеров свои рецепты изготовления браги.

Нужно помнить, что перед тем как ставить брагу, любую емкость следует тщательно вымыть. Это особенно важно, когда речь идет о стеклянных баллонах. Часто такие баллоны приобретаются, как бывшие в употреблении. И может оказаться так, что прежде в них хранились химические реактивы.

Поэтому прежде чем их использовать, нужно убедиться, что в бражке не будет посторонних примесей, которые могут привести к отравлению. Ведь по вкусу конечного продукта определить его безопасность и пригодность к употреблению будет невозможно.

У каждого мастера свои рецепты

Вкусная брага
После того как с тарой и помещением для браги определились, делаем брагу для самогона. Рецепты приготовления бражки у каждого свои. Это зависит от того, какие продукты имеются в наличии, но самый простой основной рецепт должен знать каждый мастер, так как готовить брагу из более сложных продуктов нужно с оглядкой на основной рецепт. И вообще, при приготовлении самогона не стоит использовать непроверенные и особенно экзотические рецепты. Результат может оказаться плачевным.

  1. На 10 кг сахара берется 10 л теплой воды.
  2. Сахар растворяется в теплой воде.
  3. В полученный раствор добавляется 200 г дрожжей.

Брожение продолжается в течение одной недели. Добавлять сахара больше нормы нет необходимости. Больше спирта не получиться, хотя некоторые начинающие мастера именно так и думают и иногда пытаются внести в рецепты свои коррективы.

Дело в том что дрожжи не могут жить в спиртосодержащей жидкости. Как только крепость полученного напитка достигает 15 °C, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Остальной сахар, который не успел перебродить, в процессе перегонки просто идет в отходы производства.

Вместо сахара можно использовать варенье, которое осталось невостребованным до нового урожая ягод.

Так как варить его (особенно в селах) и деревнях хозяйки привыкли с большим запасом, то к весне и началу лета его становится слишком много. Выбрасывать его нерентабельно, а вот для приготовления бражки такое варенье подойдет.

Иногда самогонка нужна срочно, поэтому существуют рецепты приготовления скороспелой бражки. Один из проверенных рецептов позволяет получить готовый к перегонке продукт уже на следующие сутки. Нужно взять:

  • 4 булки хлеба,
  • 5 кг сахара,
  • 1 л молока и 25 л воды.

Десять средних по величине картофелин пропустить через мясорубку или протереть на терке. В полученный раствор нужно добавить 20 г дрожжей. Через сутки бражка будет готова. Из такого количества бражки выйдет 5 литров самогона.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации