Дегазация и способы осветления браги

Осветление браги является желательным процессом в технологии приготовления самогона в кустарных условиях. Правильная подготовка к перегонке обеспечивает отличные вкусовые качества конечного продукта.

Подготовка жидкости для перегонки

Воздействие температурного градиента на дрожжи, находящиеся в жидкости для перегонки, способствует выделению неприятного запаха, который придается дистилляту. Если жидкость максимально освобождена от осадка, то спирт содержит минимальное количество примесей.

Свойство дрожжей при определенных условиях выпадать в осадок помогает избавиться от них на подготовительном этапе перегонки.

В случае созревания жидкости для перегонки и наличия в ней спирта порядка 12%, дрожжи переходят в анабиоз и прекращают деятельность, оседая на дно.

После созревания браги и прекращения выделения углекислого газа из нее нужно извлечь осадок (остатки дрожжей и продукты их деятельности). Если в технологическом процессе пропустить этот важный момент, то во время нагревания осадок может пригорать, что отразится на вкусовых качествах конечного продукта.

Осветление браги проводят несколькими способами с помощью разных материалов, среди которых самыми популярными являются:

  • бентонит;
  • желатин;
  • чай каркаде;
  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • бумажные фильтры;
  • спирт.
Способы очистки браги
Способы очистки браги

Осветление браги бентонитом является самым простым и эффективным способом в применении. Белая глина или бентонит представляет собой минерал с отличными сорбционными свойствами.

Минеральный сорбент используют в разных отраслях промышленности, в том числе и фармацевтической. Он нетоксичен, химически устойчив, при добавлении его в брагу остается нейтральным к соединениям спирта.

Осветлять брагу бентонитом очень удобно. За счет быстрого осаждения осадка и высокой степени очистки от примесей и второстепенных запахов экономится время на подготовительные работы перед перегонкой. К маленьким недостаткам нужно отнести уменьшение объема жидкости, которая удаляется вместе с осадком.

Как осветлить брагу желатином, пойдет речь дальше. Технология очистки от примеси этим материалом применяется в производстве вин из фруктов. Принцип действия желатина основан на склеивании частиц осадка.

Если нужно осветлить брагу из фруктов, то лучше использовать желатин. Он сохраняет запах исходного сырья и его потребуется всего 2 г на 10 л жидкости. Технология осветления проста и состоит из таких последовательных действий:

  • растворение желатина в воде;
  • подогрев массы до полного растворения;
  • добавление в брагу полученного раствора;
  • осаждение осадка (от нескольких часов до 3-х суток);
  • декантация браги с помощью шланга или сифона.

Осветляющий эффект при взаимодействии с брагой создается чаем каркаде и лимонной кислотой. За счет образования кислой среды с помощью этих компонентов дрожжи прекращают жизнедеятельность. В расчете на 10 л браги потребуется 70 г чая, заваренного в 1 л воды.

После осветления жидкости для перегонки лимонной кислотой в брагу можно добавить измельченный мел, чтобы нейтрализовать кислотную среду и устранить нежелательный привкус.

Другие способы очистки

Разнообразные способы осветления браги связаны с использованием не только дополнительных материалов, но и фильтрацией жидкости с помощью специальных бумажных сорбентов.

Очистка браги молоком и активированным углем
Очистка браги молоком и активированным углем

Для этого их укладывают в воронку и медленно вливают созревшую жидкость. Проходя через среду механических препятствий, брага осветляется и очищается от примесей. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки.

Потери браги сводятся к нулю. Из нее извлекаются активные дрожжи, но при больших объемах на очистку требуется много времени и бумаги. Можно проводить многоуровневую очистку, снимая только верхний слой с осадком фильтровального материала с большими порами.

Для мгновенного осветления жидкости для перегонки без последующего удаления осадка можно воспользоваться нежирным молоком, которое формирует нерастворимые соединения.

Собирать брагу с осадка не стоит, чтобы избежать потерь сырья до перегонки.

Прекратить деятельность дрожжей можно спиртом, добавив его в содержимое после прекращения процесса брожения. Для этой цели лучше использовать самогон крепостью 25-30%, оставшийся от предыдущего процесса перегонки,

Прекратить процесс брожения можно с понижением температуры. Если брагу поместить в прохладное место, то в течение нескольких дней дрожжи осядут на дно, что не составит труда провести декантацию с минимальными потерями, не взболтав жидкость.

Единственным недостатком этого способа является то, что в браге остаются продукты жизнедеятельности дрожжей, которые легко можно изъять с помощью фильтрации через многослойную хлопчатобумажную ткань или бумагу.

При этом дрожжи самостоятельно выпадут в осадок, а брага осветлится самостоятельно. Процесс осветления проводить необходимо, потому что вероятность завершения брожения естественным путем очень непредсказуема.

Чтобы не упустить важный момент готовности жидкости для перегонки, необходимо дегазировать ее и воспользоваться одним из приемлемых способов для осветления.

Процесс извлечения углекислого газа

Брожение сахара и дрожжей в водной среде связано с выделением углекислого газа. Дегазация браги позволяет уменьшить его содержание в материале для перегонки, что позволяет увеличить количество заливаемой в куб жидкости.

Например, свежая брага из зерна очень активно пенится, а при подогреве газ начинает интенсивно выделяться, создавая бурлящий эффект. Чтобы избежать уноса материала в змеевик и емкость для приема конечного продукта, перед перегонкой проводят дегазацию двумя способами:

  • физическим методом;
  • механическим.

Физический метод предусматривает увеличение температурного градиента. После того как брага отстоялась, с помощью резинового шланга проводят декантацию (слив с осадка). Готовую очищенную жидкость заливают в кастрюлю и нагревают до температуры 50 °С, после чего емкость снимают с огня.

При этом выделяется углекислый газ, а оставшиеся дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. Готовую жидкость переливают в бродильную емкость и осветляют одним из выбранных способов. Бражка готова к перегонке.

Однако этот вариант удобен при незначительных объемах жидкости. Если к перегонке нужно подготовить больше материала, то дегазацию лучше проводить механическим способом.

Для этого необходимо взять перфоратор или дрель, наживить на него строительный венчик и в течение 10–15 минут активно перемешивать брагу.

Но есть и более приемлемый способ, не требующий значительных физических затрат. В емкость с брагой нужно опустить помпу для аквариума или фонтана и запустить в режиме перекачивания жидкости до тех пор, пока она не будет полностью дегазирована и готова к осветлению.

При правильной дегазации браги для самогона куб для перегонки можно заполнять на 90%, что значительно сократит время на количество технологических процессов. Правильное удаление из бражки дрожжей обеспечит качество самогона.

Похожие статьи

Похожие публикации