Дегазация и способы осветления браги

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Осветление браги является желательным процессом в технологии приготовления самогона в кустарных условиях. Правильная подготовка к перегонке обеспечивает отличные вкусовые качества конечного продукта.

Подготовка жидкости для перегонки

Воздействие температурного градиента на дрожжи, находящиеся в жидкости для перегонки, способствует выделению неприятного запаха, который придается дистилляту. Если жидкость максимально освобождена от осадка, то спирт содержит минимальное количество примесей.

Свойство дрожжей при определенных условиях выпадать в осадок помогает избавиться от них на подготовительном этапе перегонки.

В случае созревания жидкости для перегонки и наличия в ней спирта порядка 12%, дрожжи переходят в анабиоз и прекращают деятельность, оседая на дно.

После созревания браги и прекращения выделения углекислого газа из нее нужно извлечь осадок (остатки дрожжей и продукты их деятельности). Если в технологическом процессе пропустить этот важный момент, то во время нагревания осадок может пригорать, что отразится на вкусовых качествах конечного продукта.

Осветление браги проводят несколькими способами с помощью разных материалов, среди которых самыми популярными являются:

  • бентонит;
  • желатин;
  • чай каркаде;
  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • бумажные фильтры;
  • спирт.
Способы очистки браги
Способы очистки браги

Осветление браги бентонитом является самым простым и эффективным способом в применении. Белая глина или бентонит представляет собой минерал с отличными сорбционными свойствами.

Минеральный сорбент используют в разных отраслях промышленности, в том числе и фармацевтической. Он нетоксичен, химически устойчив, при добавлении его в брагу остается нейтральным к соединениям спирта.

Осветлять брагу бентонитом очень удобно. За счет быстрого осаждения осадка и высокой степени очистки от примесей и второстепенных запахов экономится время на подготовительные работы перед перегонкой. К маленьким недостаткам нужно отнести уменьшение объема жидкости, которая удаляется вместе с осадком.

Как осветлить брагу желатином, пойдет речь дальше. Технология очистки от примеси этим материалом применяется в производстве вин из фруктов. Принцип действия желатина основан на склеивании частиц осадка.

Если нужно осветлить брагу из фруктов, то лучше использовать желатин. Он сохраняет запах исходного сырья и его потребуется всего 2 г на 10 л жидкости. Технология осветления проста и состоит из таких последовательных действий:

  • растворение желатина в воде;
  • подогрев массы до полного растворения;
  • добавление в брагу полученного раствора;
  • осаждение осадка (от нескольких часов до 3-х суток);
  • декантация браги с помощью шланга или сифона.

Осветляющий эффект при взаимодействии с брагой создается чаем каркаде и лимонной кислотой. За счет образования кислой среды с помощью этих компонентов дрожжи прекращают жизнедеятельность. В расчете на 10 л браги потребуется 70 г чая, заваренного в 1 л воды.

После осветления жидкости для перегонки лимонной кислотой в брагу можно добавить измельченный мел, чтобы нейтрализовать кислотную среду и устранить нежелательный привкус.

Другие способы очистки

Разнообразные способы осветления браги связаны с использованием не только дополнительных материалов, но и фильтрацией жидкости с помощью специальных бумажных сорбентов.

Очистка браги молоком и активированным углем
Очистка браги молоком и активированным углем

Для этого их укладывают в воронку и медленно вливают созревшую жидкость. Проходя через среду механических препятствий, брага осветляется и очищается от примесей. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

Потери браги сводятся к нулю. Из нее извлекаются активные дрожжи, но при больших объемах на очистку требуется много времени и бумаги. Можно проводить многоуровневую очистку, снимая только верхний слой с осадком фильтровального материала с большими порами.

Для мгновенного осветления жидкости для перегонки без последующего удаления осадка можно воспользоваться нежирным молоком, которое формирует нерастворимые соединения.

Собирать брагу с осадка не стоит, чтобы избежать потерь сырья до перегонки.

Прекратить деятельность дрожжей можно спиртом, добавив его в содержимое после прекращения процесса брожения. Для этой цели лучше использовать самогон крепостью 25-30%, оставшийся от предыдущего процесса перегонки,

Прекратить процесс брожения можно с понижением температуры. Если брагу поместить в прохладное место, то в течение нескольких дней дрожжи осядут на дно, что не составит труда провести декантацию с минимальными потерями, не взболтав жидкость.

Единственным недостатком этого способа является то, что в браге остаются продукты жизнедеятельности дрожжей, которые легко можно изъять с помощью фильтрации через многослойную хлопчатобумажную ткань или бумагу.

При этом дрожжи самостоятельно выпадут в осадок, а брага осветлится самостоятельно. Процесс осветления проводить необходимо, потому что вероятность завершения брожения естественным путем очень непредсказуема.

Чтобы не упустить важный момент готовности жидкости для перегонки, необходимо дегазировать ее и воспользоваться одним из приемлемых способов для осветления.

Процесс извлечения углекислого газа

Брожение сахара и дрожжей в водной среде связано с выделением углекислого газа. Дегазация браги позволяет уменьшить его содержание в материале для перегонки, что позволяет увеличить количество заливаемой в куб жидкости.

Например, свежая брага из зерна очень активно пенится, а при подогреве газ начинает интенсивно выделяться, создавая бурлящий эффект. Чтобы избежать уноса материала в змеевик и емкость для приема конечного продукта, перед перегонкой проводят дегазацию двумя способами:

  • физическим методом;
  • механическим.

Физический метод предусматривает увеличение температурного градиента. После того как брага отстоялась, с помощью резинового шланга проводят декантацию (слив с осадка). Готовую очищенную жидкость заливают в кастрюлю и нагревают до температуры 50 °С, после чего емкость снимают с огня.

При этом выделяется углекислый газ, а оставшиеся дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. Готовую жидкость переливают в бродильную емкость и осветляют одним из выбранных способов. Бражка готова к перегонке.

Однако этот вариант удобен при незначительных объемах жидкости. Если к перегонке нужно подготовить больше материала, то дегазацию лучше проводить механическим способом.

Для этого необходимо взять перфоратор или дрель, наживить на него строительный венчик и в течение 10–15 минут активно перемешивать брагу.

Но есть и более приемлемый способ, не требующий значительных физических затрат. В емкость с брагой нужно опустить помпу для аквариума или фонтана и запустить в режиме перекачивания жидкости до тех пор, пока она не будет полностью дегазирована и готова к осветлению.

При правильной дегазации браги для самогона куб для перегонки можно заполнять на 90%, что значительно сократит время на количество технологических процессов. Правильное удаление из бражки дрожжей обеспечит качество самогона.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации