Как готовить бражку для огурцов

Брага – это алкогольный напиток. Она является результатом брожения дрожжей, но также это то, что обеспечит хороший огуречный урожай. Брага для огурцов имеет несколько рецептов и свои особенности.

Состав дрожжей

Сегодня на рынке садовых товаров встречается множество различных удобрений. Для подкормки огурцов хорошо подходят как органические, так и минеральные удобрения, которые можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Дачники нередко делают бражку для огурцов и отмечают ее высокую эффективность. Такой способ обладает значительным преимуществом, а именно дает возможность самостоятельно подобрать для рассады необходимые пропорции полезных веществ, способных обеспечить ей здоровый рост и защиту от паразитов.

Состав дрожжей

Рассмотрим полезные свойства смесей из дрожжей. Это простейшие грибы, и они становятся активны во влажной среде. Они имеют широкое применение в сфере кулинарии, изготовления алкогольной продукции и в садоводстве. В составе дрожжей присутствуют такие полезные вещества, как минералы (кальций, магний), витамины группы B, витамин D, углеводы. Эти элементы способны организовать быстрый рост и развитие корневой системы, что является важным фактором при выращивании рассады. Однако нужно помнить, что злоупотребление этой подкормкой может «вытянуть» из почвы слишком много полезных веществ за раз и, таким образом, серьезно обеднить ее. Рекомендуется использовать бражную подкормку не чаще 2-3 раз в течение всего сезона.

Способ приготовления бражки из «живых» дрожжей

Нужно подготовить на 1 кг «живых» дрожжей 5 л теплой воды. Тщательно все перемешать, а после этого оставить во влажном теплом месте (например, в теплице). Иногда следует проверять смесь и периодически ее помешивать. Как только процесс брожения подойдет к концу, бражку можно использовать. Далее берется ведро с 9-10 л воды, на него хватит всего 1 стакана забродившей смеси. Добавить, перемешать, и можно поливать. Грядкам волне хватит 1 л под каждый куст. Это самый простой способ, который доступен каждому, важно лишь соблюдать правильность пропорций и довести замес до нужного состояния брожения, и тогда ваши огурцы с благодарностью отзовутся на этот уход.

Рецепт удобрения из сухих пекарских дрожжей

Брага делается еще и с применением обычных пекарских дрожжей. Существует сразу несколько способов приготовления, однако, огурцам прекрасно подойдет любой из них.

Необходимо подготовить 10 г сухих дрожжей (продаются в отдельных маленьких упаковках с необходимым количеством), их добавляют в 10 л теплой воды, перемешивают до растворения. К этой разбавке добавляется 60 г сахара, хорошо размешивается, а после этого получившуюся смесь оставляют в теплом месте на 2 часа. Далее ее надо достать и весь готовый раствор влить в 50 л воды. Подкормка из сухих дрожжей готова.

Следующий способ похож на первый, но имеет свои отличия. В 3-литровой банке заранее отстаивается вода (2,5 л), затем добавляется 100 г дрожжей (их нужно предварительно размешать в небольшом количестве теплой воды). Насыпаем полстакана сахара, накрываем банку тонкой тканью или сложенной в 2 раза марлей и, как и в предыдущем случае, отправляем в теплое место. Периодически проверяем разбавку и помешиваем. Когда процесс брожения завершится, 1 стакан такой смеси разводится в 10 л воды, и можно поливать грядки (по 1 л под каждый куст).

Третий и последний рецепт подходит для тех, кто хочет значительно ускорить рост рассады. Снова берется 3-литровая банка, заполняется теплой водой, в воду засыпается 10 г дрожжей и 100 г сахара. Раствор ставится в теплое место на неделю. Когда смесь забродит, ее разбавляют в пропорции 1 стакан на 10 л воды, после этого подкормку можно использовать.

Полезный совет: можно не только заливать эти удобрения в почву, но и опрыскивать ими сами кустики — это воспрепятствует вредному воздействию на зелень микроорганизмов и паразитов и обеспечит листве красивый, сочный цвет.

Приготовление хлебной закваски

Поскольку хлеб тоже содержит дрожжи, неплохое удобрение может выйти и из него. Есть два способа изготовления закваски:

  1. Понадобится банка засахарившегося варенья, скисшее молоко, хлебные корки, немного золы и 10 г сухих дрожжей. Все это сгружается в одну емкость, заливается теплой водой и отправляется в теплое место. Всю следующую неделю, пока смесь будет сквашиваться, ее нужно помешивать, будет достаточно 2 раз в день. Спустя неделю подкормка уже считается готовой, разбавлять ее с водой не требуется, можно использовать сразу.
  2. Следует подготовить металлическое ведро, наполнить его хлебными корками в произвольном количестве. Далее все залить водой, чтобы она полностью покрывала хлеб. 5 дней держим ведро в теплом месте, дожидаясь заквашивания. Далее получившуюся закваску нужно разбавить с водой в соотношении 1:3, и удобрение готово.

Ингредиенты для хлебной закваски

Важные моменты

Дрожжи при изготовлении подкормки нельзя мешать с разного рода дефекатами, так как это может погубить грибы и лишить удобрение тех полезных свойств, за которые оно так ценится. Удобрять почву можно только в том случае, если она уже хорошо прогрета, иначе это не окажет никакого эффекта; важно следить за свежестью удобрений и сочетать их с золой, поскольку так от них будет больше пользы. Соблюдая эти простые правила, можно добиться восхитительного урожая и крепкого здоровья ваших растений.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации