Как в домашних условиях сделать брагу из варенья

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Как сделать брагу из варенья? Именно такой вопрос задают те хозяйки, которые вдруг обнаружили у себя баночку залежавшегося или испортившегося ягодно-плодового лакомства. Выбрасывать варенье порой бывает действительно очень жаль, поэтому рецепт домашнего слабоалкогольного напитка в этом случае будет как нельзя кстати.

Правила приготовления домашней браги

Брагу из забродившего варенья можно употреблять в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а можно использовать как сырье для последующей перегонки в самогон. Технология изготовления при этом не сильно разнится, а вот что касается состава, то здесь могут быть свои нюансы. Рецепт браги для питья предполагает использование большого количества варенья и малого количества дрожжей, тогда как бражка для дальнейшего перегона требует несколько других пропорций. Если разобраться, как делать хорошую брагу для питья, приготовить напиток из варенья для самогона будет уже гораздо легче.

брага из варенья
Для браги из варенья нужно большое количество варенья и немного дрожжей

Чтобы получился действительно хороший слабоалкогольный напиток с приятным вкусом, нужно обратить внимание на варенье, из которого он будет готовиться. Как утверждают знатоки, принципиальной разницы, какое именно забродившее лакомство брать, нет.

Тем не менее, опытным путем было доказано, что самые лучшие результаты дает использование малинового, вишневого и яблочного варенья. Подойдет также красная и черная смородина, груша, крыжовник.

Отдельно нужно сказать о том, в каком состоянии может быть варенье, пригодное для изготовления браги. Прокисшее или засахарившееся брать можно, а вот плесени в банке быть не должно. Чтобы быть уверенным в безопасности исходного сырья, его можно прокипятить в течение нескольких секунд. На конечный вкус напитка это никак не повлияет.

Для приготовления питьевой браги используют только сухие или винные дрожжи. Так называемые «живые» (прессованные) дрожжи придают готовому напитку неприятный привкус. Если же вы планируете в дальнейшем перегонять полученную жидкость в самогон, можно брать любые дрожжи. Некоторые хозяйки, готовящие брагу из варенья для питья, вообще не используют дрожжевой катализатор брожения, заменяя его, например, изюмом. Подробнее о браге из варенья смотрите в этом видео:

Нужно обязательно подобрать подходящую емкость: это может быть большой бидон от молока или объемная стеклянная бутыль с узким горлом. Учитывайте, что брага может забродить очень сильно и польется через край, поэтому выбирайте емкость соответствующего размера.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше.. Узнать как>>

На протяжении всего срока брожения содержимое бутылки необходимо перемешивать деревянной лопаткой.

Чтобы вовремя понять, что бражка готова, на горлышко бутыли надевают своеобразный индикатор — резиновую перчатку с маленькими отверстиями в области кончиков пальцев. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, а перчатка будет надуваться. Как только напиток будет готов, брожение прекратится, а «индикатор» сдуется. Это означает, что настало время процедить и попробовать бражку.

Популярные рецепты браги из варенья

Существует достаточно много рецептов домашних алкогольных напитков из старого варенья.Сделать брагу из варенья

Вот несколько самых простых и популярных:

  1. Чтобы сделать бражку для питья, нужно взять 5 л любого варенья, залить 10 л воды и поставить на огонь. Помешивая смесь, подогреть ее, но не кипятить, затем снять с огня, остудить, добавить 7 г сухих или винных дрожжей и тщательно перемешать. Перелить массу в большую стеклянную емкость и оставить на 2 недели, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. Жидкость рекомендуется каждый день перемешивать. По истечении 14 дней брагу процедить.
  2. Чтобы сделать слабоалкогольный напиток без дрожжей, берут 2 кг кислого или засахарившегося варенья, разбавляют его 5 л воды и кладут в емкость для брожения 250 г изюма. Важное правило: не нужно мыть изюм перед тем, как отправить его в будущую брагу. На его поверхности есть дрожжеподобные грибки, которые и будут вызывать процесс брожения. Брага должна настояться не менее 10 дней.
  3. Бражка из засахарившегося малинового варенья готовится из 1 л ягодного лакомства, 2 л воды, небольшого количества сахара и винных дрожжей. Варенье заливают холодной водой, добавляют немного сахарного песка, чтобы будущая брага приобрела приятный сладкий вкус и ставят на умеренный огонь подогреться, периодически помешивая, а затем выключают и немного остужают. Дрожжи разводят отдельно в теплой воде и выливают в остывшую заготовку для бражки. Жидкость еще раз хорошо перемешивают, закрывают и оставляют бродить на 10 — 15 дней при комнатной температуре.
  4. Для приготовления браги на самогон понадобится 1,5 кг забродившего варенья, 50 г прессованных дрожжей, 7 л воды, 0,5 — 1 кг сахара. Варенье добавляется в слегка подогретую воду, затем там же растворяются сахар и дрожжи. Емкость с готовой смесью закрывают и ставят в теплое место на неделю.

Правильно приготовленная брага из старого засахарившегося или забродившего варенья имеет небольшой градус и приятный сладковатый вкус с ягодной или фруктовой ноткой. Интересный рецепт браги из варенья смотрите в этом полезном видео:

Это полностью натуральный и безопасный продукт, но хранится он, к сожалению, совсем мало — не более 2 дней в прохладном месте. Поэтому готовый напиток следует употребить как можно быстрее.

 

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »
 

Похожие публикации