Как делается брага из кукурузы

Брага из кукурузы считается одним из самых вкусных и качественных напитков, которые можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Кукурузная брага используется при производстве настоящего виски, который можно получить путем добавления в самодельный самогон из кукурузы такого ингредиента, как дубовые опилки. Если нет этого материала, то можно взять ветку этого дерева и настругать из него колышки, а затем ввести в брагу. Чтобы получился качественный виски, смесь из кукурузного самогона и дубовых опилок надо выдерживать 7-12 месяцев.

Хороший виски в домашних условиях

Но прежде чем заняться изготовлением этого напитка, надо изготовить саму брагу из кукурузы. Как это сделать разными способами, будет описано ниже.

Методы получения самогона из кукурузы

Прежде чем начать приготовление напитка, надо выбрать способ и ингредиенты для производства браги. Для изготовления напитка подходят как цельные зерна злака, так и мука из него. В зависимости от качества использованного сырья полученный самогон будет иметь разную крепость и насыщенность. Чаще всего напиток приобретает аромат и мягкость. Изготовить самогон можно следующими способами:

  • Напиток делается из крупы кукурузы.
  • Для создания браги применяют кукурузную муку.
  • Изготовление самогона без использования дрожжей.
  • Приготовление браги из кукурузы, гороха и сахара.
  • Методика производства простого самогона с дрожжами.

После того как выбран способ изготовления браги, можно приступить к покупке ингредиентов в соответствии с рецептом. Надо помнить, что для получения качественного напитка рекомендуется применять кукурузную крупу или муку, с момента производства которой прошло не более 3-7 месяцев.

Если она будет более старая, то брага будет горчить.

Как изготовить самогон из крупы кукурузы?

Основной метод получения браги основан на использовании кукурузной крупы. Для изготовления самогона потребуются:

  1. Крупа кукурузы — 7-8 кг.
  2. Мука пшеничная (1 сорт) — 1 кг.
  3. Солод ячменный — 6-7 кг.
  4. Дрожжи — 100-120 г.
  5. Вода — 25-30 л.

Начинается процесс со смешивания воды, кукурузной и пшеничной муки. Эту работу лучше делать с использованием большой кастрюли или бидона из-под молока. После окончания перемешивания ингредиентов и получения однородной массы смесь надо довести до кипения на маленьком огне. Как только раствор закипит, надо продолжить его варить не менее 4-4,5 часов.

Для того чтобы смесь не подгорала, ее время от времени помешивают большой деревянной ложкой. После того как раствор станет однородным, сосуд с ним снимают с плиты, а затем тщательно укутывают в теплую материю или толстое одеяло. Это позволяет смеси остывать на протяжении долгого периода. Надо контролировать температуру раствора. Обычно она опускается до 40-42 °C за 5 или 6 часов. Когда это произойдет, надо засыпать в сосуд с раствором дрожжи и ячменный солод. Затем всю массу тщательно перемешивают. Для брожения кастрюлю или бидон ставят в теплое место.

Когда смесь полностью перебродит, можно делать из нее самогон. Для этого используется обычный самогонный аппарат. Для получения высококачественного самогона на кукурузе желательно, чтобы это устройство было сделано с применением нержавеющей стали.

Полученный самогон можно применить для получения виски. Для этого используются дубовые опилки, колышки или щепа. Брага разливается в стеклянные банки, а затем в каждый сосуд добавляют небольшое количество опилок или щепок. Все банки плотно закрываются крышками. Для получения настоящего виски надо настаивать напиток год-полтора, но спиртной напиток хорошего качества можно получить и через 7-11 месяцев.

Применение кукурузной муки при изготовлении браги

Этот способ годится для изготовления самогона в домашних условиях, причем качество алкоголя будет достаточно высоким. Для производства напитка надо запастись следующими ингредиентами:

  1. Кукурузная мука — 1,1-1,2 кг.
  2. Зеленый солод — 200 г.
  3. Вода — 5-6 л.
  4. Сухие дрожжи 5-6 г.

Сначала надо подогреть воду в большой кастрюле, а затем всыпать в нее муку. Надо тщательно перемешивать смесь, чтобы не появились комочки. После того как раствор загустеет, его снимают с огня и 20-30 минут настаивают. При этом смесь охлаждается. После этого кастрюлю вновь ставят на средний огонь, и раствор подогревают до 65-70 °С. Затем пламя уменьшают и варят муку около 1,5 часа. Она должна хорошо развариться и стать густой однородной массой.

Солод надо измельчить при помощи мясорубки. Его смешивают с теплой водой, а затем в полученную смесь добавляют дрожжи. Этот раствор надо поставить в теплое место, чтобы он начал бродить. Пока идет процесс брожения, снимают кастрюлю с кукурузной мукой с плиты и охлаждают. Она должна остыть до температуры помещения, где готовится брага. После этого в муку добавляют смесь солода и дрожжей. Все тщательно перемешивают, оставляют в тепле.

Процесс брожения занимает 72-96 часов. После этого можно перегнать брагу на самогонном аппарате в алкогольный напиток. Самогон заливают в бутылки или банки с плотной крышкой.

Как изготовить брагу без применения дрожжей?

Напиток из кукурузы получится более вкусным и естественным, если не будут применяться дрожжи. Чтобы его изготовить, рекомендуется приобрести следующие компоненты:

  1. Зерно кукурузное – около 5 кг.
  2. Сахарный песок – 6,5 кг.
  3. Вода – 16-17 л.

При выборе кукурузы надо учесть, что есть много сортов этой сельскохозяйственной культуры, которые различаются жесткостью и процентным содержанием крахмала. Поэтому надо брать только проверенный сорт. Для этого пробуют зерно на вкус. Оно должно быть сладким, нежным и мягким.

Наиболее подходит для изготовления браги так называемая сахарная кукуруза.

Сначала зерна кукурузы заливают 2 л воды (она должна быть теплой). После этого добавляют 7-8 стаканов сахарного песка. Все это хорошо перемешивают и оставляют в тепле для прорастания. Если в течение 3 суток зерно начало прорастать, то зерно подходит для самогона. Когда ростки заметно подрастут, их заливают остатком воды и засыпают весь сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, а на посуду, в которой происходит весь процесс, рекомендуется надеть крышку с затвором водяного типа или применить для этого резиновую перчатку.

Ингредиенты для приготовления браги без дрожжей

После этого брагу ставят в теплое место на 14-15 суток. Надо контролировать брожение до момента его завершения. Полученную брагу прогоняют через самогонный аппарат 2 раза, а затем заливают напиток в бутылки или банки.

Сахар, горох и кукуруза для получения алкоголя

Для этого способа получения браги в домашних условиях нужно применить сухие горошины. Для изготовления самогона понадобятся следующие компоненты:

  1. Зерна кукурузы — 3,5–4 кг.
  2. Сахарный песок — 8 кг.
  3. Сухой горох — 0,8–1,2 кг.
  4. Вода — 12–13 л.

Зерна кукурузы измельчают любым способом. Легче всего это сделать с помощью мясорубки. Получившуюся смесь надо положить в кастрюлю. Затем туда добавляют 1000 г сахарного песка, весь горох и заливают около 3 л теплой воды (40 °C). Смесь оставляют для брожения в тепле на 10 суток.

Через указанное время масса начнет выходить из кастрюли. В этот момент надо добавить в смесь весь оставшийся сахар и воду. Раствор тщательно перемешивают, а затем оставляют на 7-8 дней в тепле. Полученную брагу рекомендуется перегнать на самогонном аппарате 2 раза, а затем разлить самогон в бутылки.

Получение браги из кукурузы с применением дрожжей

Для изготовления напитка по этому методу надо закупить следующие ингредиенты:

  1. Зерна кукурузы – 9-10 кг.
  2. Дрожжи – 450-500 гг.
  3. Вода – 18-20 л.
  4. Сахар – 1000 г.

Кукурузное зерно измельчают и засыпают в кастрюлю. Воду доводят до кипения, а затем вливают в смесь кукурузных зерен. Кастрюлю оставляют в тепле, чтобы она медленно остывала. Когда температура смеси достигнет 30 °C (обычно это бывает через 5-6 часов), в нее добавляют сахарный песок и дрожжи. Все хорошо перемешивают, накрывают плотной крышкой с водным затвором.

Раствор должен бродить 4-5 суток.

После этого брагу процеживают и перегоняют в самогон, разливают в бутылки.

Приготовление браги из кукурузы и дрожжей

 

Для изготовления алкогольного напитка в домашних условиях возможно использование любого из вышеперечисленных рецептов. Любой новичок в самогоноварении сможет легко приготовить качественный самогон, используя указанные способы производства браги. Главное — точно соблюдать рецептуру и технологию изготовления напитка.

 

 

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации