Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Компот – это традиционный напиток, являющийся символом прихода теплых летних деньков и хорошего урожая. Однако его трудно хранить, особенно в условиях городских квартир.

Если на полках вы обнаружили застоявшийся, забродивший компот, то не спешите расстраиваться и утилизировать его.

Столь ценный и экологически чистый продукт может стать превосходной основой для изготовления добротного алкоголя за довольно короткий период времени.

Предлагаю рассмотреть несколько простых рецептов получения высококлассной браги из компота и подробно разобрать методы фракционной дистилляции, которые позволяют в домашних условиях приготовить высококачественный самогон без длительной очистки.

Рецепт браги и самогона из компота

Здесь мы рассмотрим классическую технологию изготовления браги из компота на сухих дрожжах. Компот можно использовать абсолютно любой, однако лучшими вариантами станут вишневый, персиковый, яблочный, смородиновый и грушевый.

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательностьНепременно убедитесь в том, что забродивший напиток не обзавелся плесенью – такой ингредиент непригоден.

В итоге у вас должен получиться продукт, обладающий мягким фруктовым или ягодным вкусом, приятным тонким ароматом, способный взбодрить и освежить в знойный жаркий день.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,8-6 л
гранулированный сахарный песок 0,95-1 кг
родниковая или колодезная вода 0,97-1 л
сухие дрожжи 55-60 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. В глубокую посуду высыпаем сухие дрожжи и разводим их небольшим количеством теплой воды, ориентируясь на инструкцию, которая описана на упаковке. Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность
  2. Не процеживая забродивший компот, заливаем его вместе с ягодами или фруктами в стеклянный сосуд для брожения или молочный бидон. Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность
  3. Перемещаем сосуд на солнечное место и ожидаем возникновения на его поверхности небольшой пенной шапочки. Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность
  4. Добавляем в пенную жидкость забродившие дрожжи и слегка все перемешиваем деревянной ложкой. Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность
  5. Всыпаем туда же сахарный песок и заливаем родниковую воду. Тщательным образом все размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Если нет такового, то используем обычную медицинскую перчатку, проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  6. Отправляем сосуд в теплое помещение комнатной температуры и ставим его в такое место, которое защищено от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Настаиваем сусло не менее одной недели, при этом раз в сутки взбалтываем его. Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность
  8. Через три дня пробуем жидкость на сахар. Идеальная брага обладает жидкой консистенцией и имеет сладкий, но не приторный вкус. Если же жидкость слишком сладкая, то влейте еще родниковой воды, если же наоборот – всыпьте сахара.
  9. Как только бражка созрела, аккуратно сцеживаем ее с осадка, воспользовавшись тонким коротким шлангом или трубочкой. Определить готовность браги можно по таким признакам: на дне сосуда образовывается довольно заметный осадок, гидрозатвор перестает выделять пузырьки, жидкость заметно светлеет, вкус жидкости совершенно не сладкий и отдает легкой горчинкой. Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Поэтапное приготовление самогона

  1. Компотную жидкость отфильтровываем через многослойную марлю и хорошенько отжимаем фруктовую массу.
  2. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб самогонного устройства.
  3. Первую перегонку проводим напрямую, без разделения на фракции. Прекращаем процесс, как только крепость в струе снизится до 30-31 оборота.

    Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

  4. Разбавляем полученный дистиллят родниковой водой до получения крепости в 20-22 градуса. Ни в коем случае не очищайте жидкость, чтобы максимально сохранить фруктовый аромат. Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность
  5. Начинаем вторичную перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
  6. Первые 11-13% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку данная фракция очень вредна для здоровья человека и содержит в себе много ядовитых веществ.
  7. Основной продукт отбираем до тех пор, пока крепость в струе упадет до 43-45 оборотов.
  8. Заканчиваем отбор сбором последней фракции в отдельную емкость.
  9. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
  10. Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место и позволяем продукту дозреть в течение 2-4 суток для стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Рецепт браги и самогона из компота и пива

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению добротного самогона, советую попробовать сделать бражку из удивительного сочетания забродившего компота и ячменного пива. Готовый домашний алкоголь отличается мягким, но ощутимым фруктовым или ягодным вкусом и тонким пивным ароматом.

Главной изюминкой этого алкогольного напитка является возможность дегустации даже без перегонки.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,3-5,5 л
гранулированный сахарный песок 230-250 г
родниковая или колодезная вода 380-400 мл
ячменное пиво темных сортов 210-220 мл

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем забродивший напиток в кастрюлю и прогреваем его до 35-40 градусов.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и разводим в жидкости сахарный песок до полного его растворения.
  3. Позволяем полученной сладкой массе остыть до комнатной температуры.

  4. Добавляем туда же темное ячменное пиво и тщательно все размешиваем.
  5. Переливаем приготовленную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  6. Накрываем банку 3-4 слоями марли и переносим ее в темное помещение, куда напрямую не попадают солнечные лучи.

  7. Настаиваем сусло не менее десяти дней, периодически его размешивая.
  8. Пропускаем готовую брагу через мелкое сито, а после отфильтровываем жидкость с помощью многослойной марли. Теперь можем приступать к дегустации, а можем перегнать в добротный самогон.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Заливаем очищенную смесь в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Для получения самогона высшей пробы во время первой перегонки отбираем первые 50-80 мл выхода в отдельный сосуд и выливаем его, поскольку он непригоден для питья и вреден для здоровья дегустатора.

  3. Заканчиваем перегонку тогда, когда крепость дистиллята упадет до 40 оборотов.
  4. Заливаем полученное сырье для вторичной перегонки и повторяем процедуру с разделением на фракции.
  5. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник для дальнейшего дозревания на несколько дней.

    Это позволит стабилизировать вкусовые качества алкогольного напитка.

Видеорецепты приготовления браги из компота

Просмотрев предложенный видеоматериал, вы быстро узнаете, как сделать в домашних условиях качественную брагу из старого забродившего компота. Профессиональные самогонщики поделятся своим опытом и дадут полезные рекомендации, которые помогут изготовить высококачественный продукт и при этом не совершить неисправимых ошибок.

На этом видео именитый мастер своего дела научит вас готовить вкусную брагу из компота с последующей перегонкой в добротный самогон, ароматизированный можжевельником. Вам предоставится возможность не только проследить весь процесс приготовления, но и услышать мнение мастера относительно дегустационных характеристик готового спиртного.

https://youtu.be/O_nmepNaTaA

Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить пошаговый процесс изготовления ароматной качественной браги, главными ингредиентами которой являются старый компот и засахаренное варенье. Также профессиональный самогонщик покажет, как правильно поставить брагу из компота, сообщит точные пропорции и продемонстрирует фракционную перегонку в высококлассный самогон.

https://youtu.be/axJZqhWadyA

Полезная информация

  • Для освещения некоторых нюансов в процессе приготовления домашнего спиртного рекомендую разузнать, что делать, если —брага перестала играть— и все еще сладкая.
  • Также стоит иметь представление о том, —сколько бродит брага— и какие действия необходимо предпринять, чтобы процесс прошел нормально.
  • Новичкам в самогоноварении не помещает осведомиться, что из себя представляет процедура —подкормки браги для самогона—, которая обеспечивает дрожжи дополнительным питанием и заставляет их работать быстрее.
  • —Осветление браги бетонитом— является желательным, но необязательным этапом самогоноварения, которое позволяет значительно улучшить качество домашнего готового продукта. Благодаря этой пористой глине можно эффективно очистить алкогольный напиток от неприятных запахов, посторонних примесей и взвешенных частиц.

Самогон, приготовленный на основе бражки из компота, имеет немало преимуществ. В первую очередь подобное домашнее спиртное достаточно легко сделать своими руками, а необходимое сырье для его приготовления отличается доступностью на протяжении круглого года.

Этот качественный домашний алкоголь допустимо употреблять ежедневно в количестве от 25 до 40 мл для снятия стресса, предотвращения простудных заболеваний, поднятия настроения и многого другого. Однако злоупотребление спиртным может нанести существенный и иногда непоправимый вред здоровью, так что регулируйте порцию выпитого алкоголя.

Желаю вам лишь побед на поприще самогоноварения! Делитесь своими впечатлениями от наших рецептов, а также собственными идеями и наработками.

Как сделать бражку из компота в домашних условиях

Брага из компота производится из старых закруток, которые необходимо как-то утилизировать перед началом нового сезона заготовок. Банки в этот период времени с каждым днем становятся все нужнее, но и просто так выливать плоды трудов прошлых лет не следует.

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Какой компот можно использовать для браги

Для приготовления натуральных хмельных напитков дома подойдут любые варианты фруктово-ягодной консервации. Чаще всего брагу делают из вишневого или яблочного компота, поскольку такого рода сырье произрастает практически в любом российском саду.

Важно!

С испорченными жидкостями следует быть аккуратнее. Категорически запрещается использовать для переработки заплесневевшие напитки, поскольку токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности грибка, могут привести к тяжелому отравлению. Забродившие продукты, в свою очередь, отлично подходят для изготовления бражки.

Свежие компоты обычно не применяют для вторичной переработки. Также не рекомендуется экспериментировать с напитками, сваренными из сухофруктов и трав.

Пропорции и ингредиенты для сусла

Обязательными для изготовления сусла компонентами служат:

  • компот — 5 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • живые прессованные дрожжи — 0,3 кг (можно заменить сухим порошковым продуктом в количестве 0,06 кг либо 1 л разводки).

Масса сахара, необходимого к добавлению в «раствор» для сбраживания, определяется рецептурой его основы. Те, кто предпочитает сладкие компоты, могут избежать дополнительных трат, в ином случае на 4 л смеси вносится 1 кг.

Предельно допустимая сахаристость концентрата равняется 20%. На вкус он будет сладковатым, но не приторным, сохранит жидкую консистенцию. Кислого оттенка остаться не должно.

Большинство рекомендаций сводится к тому, что сахарный песок все же является необходимым компонентом сусла.

  1. Самогон из компота с добавлением сахара получается более крепким, а выход его оказывается больше. С 1 кг присутствующего в смеси вещества можно выгнать до 1,2 л готового дистиллята крепостью 40%.
  2. В хмельном напитке для непосредственного употребления сахар поможет убрать неприятный привкус дрожжевых грибков.

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Пошаговая последовательность действий

На первом этапе создания сусла производится активизация дрожжей. Они «оживают» в теплой воде при температуре не выше 30 °C, для ускорения процесса в нее можно добавить немного сахара. Сухой продукт разводится согласно инструкции на упаковке.

Простые хлебные дрожжи обычно используются для подготовки сырья для варения самогона.

Питьевая бражка из компота потребует предварительно поставить разводку: развести 0,1 кг сахара в литре воды, залить полученным сиропом 1 горсть немытого винограда, изюма, вишни или других ягод.

Полученную смесь выдерживают в теплом месте на протяжении суток, соединяют с компотом по факту начала процесса брожения.

Обратите внимание!

Применение разводки увеличивает срок брожения, зато помогает придать готовому напитку аромат и вкус настоящего плодово-ягодного вина.

Из компота достают ягоды, кусочки фруктов, соединяют с водой или сиропом, а затем вливают в эту смесь активированные дрожжи. Емкость для смешивания ингредиентов и брожения должна иметь запас по размеру, чтобы обеспечить возможность выхода пены без ее сбегания на пол.

Перемешивание раствора осуществляют до полного растворения песчинок сахара. Закрывают бутыль с помощью водяного затвора или резиновой перчатки с проколотым пальцем.

По ходу течения процесса перчатка надувается и принимает вертикальное положение, а на поверхности воды, куда выходит трубка гидрозатвора, появляются пузырьки воздуха. Такой эффект производит углекислый газ, непрерывно образуемый микроорганизмами при брожении.

Важно!

Брага из забродившего компота наилучшим образом бродит при соблюдении температурного диапазона 18–25 °C. Время готовности в этом случае составит 7–8 суток.

О завершении мероприятия свидетельствует прекращение бульканья либо опускание сдувшейся перчатки. Теперь приготовленную жидкость можно отфильтровать и продегустировать, а при желании — перегнать на самогон.

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Популярные рецепты браги из компота

Помимо классического рецепта, существуют и другие вариации приготовления хмельного напитка.

Рецепт с использованием живого пива

Напиток, не прошедший пастеризацию, содержит остатки активных пивных дрожжей. Их удобно использовать вместо сухих или живых пекарских дрожжевых грибков для сбраживания сусла. В этом случае на 5–6 л потребуется около стакана пива.

Дополнительная информация

Рекомендации того, как сделать брагу из компота более вкусной, включают совет выбирать для сбраживания состава темные ячменные сорта пива.

Сахарный песок добавляют из расчета четверти килограмма на каждые 5 л напитка, затем полученную массу перемешивают и ставят под гидрозатвор или перчатку. Процесс приготовления длится на протяжении трети месяца, после чего брагу осветляют и сливают с осадка. Чтобы избежать взбалтывания, отстоявшуюся жидкость лучше перемещать при помощи силиконовой трубки.

Рецепт изготовления игристого хмельного напитка

Брагу из забродившего яблочного компота можно превратить в легкий шипучий аналог сидра. Для этого сусло готовят с обязательным разбавлением водой в объеме не менее трети и внесением соответствующего количества сахара.

Активность присутствующих в составе микроорганизмов возобновляется обычно в течение суток. Если признаков брожения к концу указанного периода не появляется, в смесь добавляют пекарские дрожжи (0,2 кг на 7 л сусла).

Отыгравшую прозрачную бражку необходимо разлить по бутылям с добавлением нескольких изюминок в каждую из них. Мыть сушеный виноград перед использованием нельзя. Тару плотно укупоривают и ставят в холодильник. Употреблять такой «сидр» можно через полторы недели с момента начала охлаждения.

Перегонка браги из компота на самогон

Вне зависимости от рецепта изготовления, полученный напиток допустимо перегнать с использованием самогонного аппарата. Качество напитка будет зависеть от соблюдения технологии: особенно важно точно определить момент готовности браги.

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Самогон из компота в домашних условиях получают в несколько шагов, причем на первом этапе брагу отфильтровывают и осветляют, чтобы избежать пригорания частиц исходного сырья и микроорганизмов в процессе перегонки. Для очищения фруктово-ягодных составов используют желатин, поскольку он связывает только дрожжи, позволяет сохранить вкус и аромат напитка.

На каждые 10 л перебродившего компота понадобится 2 г желатина. Его предварительно замачивают в 0,2 л чистой воды, где он должен простоять сутки, растворяют в ней, сливая каждые 8 часов остатки и добавляя свежую.

По истечении указанного срока набухшую массу растворяют в 200 мл теплой воды, а затем перемещают в брагу, перемешивая с основным составом. Процесс осветления завершается через 48–72 часа, готовую жидкость сливают посредством силиконовой трубки, чтобы не потревожить осадок, затем помещают в перегонный куб и нагревают до 90 °C.

Первые 10–15% выходящего дистиллята не дегустируют, он содержит вредные для здоровья вещества, например, сивушные масла. Отбор питьевых фракций продолжают до тех пор, пока крепость их не снизится до 25–30%.

Для улучшения качества можно делать и вторую перегонку дистиллята, разводя его очищенной водой (количество ее определяет крепость полученного напитка). Подчеркнуть вкусовые качества готового самогона помогает его выдержка в прохладном месте на протяжении 2–3 суток.

Заключение

Использование старого компота является простым и быстрым способом получить брагу для непосредственного употребления в пищу или самогоноварения. Вместо него также можно использовать разведенную в 5 л теплой воды литровую банку варенья.

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Брага из компота — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Брага из компота для самогона или питья без перегонки — это возможность утилизировать забродивший или просто неиспользованный фруктовый компот из заготовок на зиму. Сбраживая напиток, можно получить вкусный домашний алкоголь.

Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.

Если компот покрыт плесенью, то пить брагу из такого сырья будет небезопасно для здоровья, а при перегонке вкус и запах грибка сохранятся и испортят впечатление от напитка.

Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.

Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.

Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи.

Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют.

Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции — 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.

В качестве затравки для брожения можно применять и пиво. Желательно использовать неконсервированные, «живые» сорта, в которых сохранились активные дрожжевые грибки.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Лучше всего брага бродит при температуре +18…+25°С. В этих условиях она будет готова примерно через 7-8 суток. После окончания сбраживания компот можно перегнать на самогон или дегустировать бражку без перегонки.

Рецепт браги из компота и пива

В непастеризованном пиве содержатся остатки пивных дрожжевых грибков. При попадании в подходящую среду они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления браги с пивом потребуется около 1 стакана пенного напитка на 5-6 л домашних заготовок из любых фруктов. Считается, что лучшим сортом пива для приготовления браги являются темные ячменные марки.

Кроме пива, рецепт браги содержит сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 л жидкости. Ингредиенты сусла для бражки перемешивают и ставят под гидрозатвор в теплое место.

Брожение продолжается около 10 дней. После осветления напитка нужно удалить осадок, переливая чистую часть жидкости через трубку в новую посуду.

Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его тоже можно переработать на дистиллят.

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр.

Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов).

Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Заключение

Если перед новым сезоном заготовок в погребе остался неиспользованный компот, или часть заготовок забродила, в домашних условиях легко сделать алкогольные напитки. Для получения более крепкого дистиллята брагу перегоняют 1-2 раза с отбором головных фракций. Но бражку из заготовок можно пить и без перегонки.

Простые рецепты браги из компота

Домашний компот — одна из популярнейших заготовок на зиму. Большую часть лета и осени хозяйки готовят консервацию. Особенно много работы у людей, проживающих в частных домах с собственным садом.

В результате нередко складывается ситуация: пришла пора нового урожая, а с прошлого или даже позапрошлого года остались несколько бутылей вкусного напитка.

Не торопитесь насильно поить домочадцев, судорожно пытаясь побыстрее утилизировать компот — из него в домашних условиях готовят отличную брагу.

Рецепт браги из старого или забродившего компота

Брага из компота для самогона готовится не только из качественного продукта, у которого подходит срок годности. Подойдет напиток, приготовленный из абсолютно любых плодов:

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • слива;
  • груша и др.

Отличная брага получается из забродившего компота, либо из напитка, крышки на бутылях с которым вздулись.

Обратите внимание! Содержание сахара в рецепте зависит от того, насколько сладкий у вас напиток. Если во время консервации клали много сахара, в брагу его добавляют меньше, чем указано в рецепте.

Рецепт приготовления браги из компота довольно прост. Подойдут напитки с истекающим сроком годности, либо забродившие. А вот консервацию с плесенью использовать нельзя. Для бражки понадобятся такие ингредиенты:

  • компот — 2 бутыли по 3 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • дрожжи сухие — 60 г.

Обратите внимание! Указан объем сахара для компота средней степени сладости. В том случае, если используете прокисший напиток, сделайте брагу более сладкой — вместо 1 кг сахара, насыпьте 1,5 кг на две бутыли компота.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Из консервированного напитка удалить ягоды, перелить в емкость для сбраживания, добавить примерно 2/3 объема воды, поставить в теплое место.
  2. Дрожжи соединить с ⅓ объемом воды, нагретой до температуры +36…+38°С, и добавить 2-3 ст. л. сахара. Налить все ингредиенты в пластиковую бутылку 0,5-1 л, закрыть крышкой и хорошо взболтать.
  3. Примерно через 10-15 минут интенсивной тряски дрожжевой массы, сусло тронется, при открытии бутылки чувствуется характерный запах. Емкость открывайте аккуратно, чтобы липкая масса не выстрелила. Добавьте сусло в компот, хорошо размешайте, поставьте под гидрозатвор.
  4. Спустя 3 суток попробуйте продукт на сладость: если сахара много, разбавьте водой, в случае заметной кислой нотки — добавьте сахар.
  5. Периодически массу взбалтывают. Степень готовности определяют традиционным методом: по отсутствию выхода углекислого газа, осветлению сусла, на вкус, осветлению верхнего слоя, выпадению осадка на дно и др.
  6. Как только брага готова, можно приступать к перегонке.

Рецепт браги из компота и пива

Интересный рецепт приготовления браги из компота и пива. В данном случае пенный напиток выполняет роль дрожжей. В результате получается дистиллят крепостью 40-50° с тонким фруктовым послевкусием и легкой пивной горчинкой.

Имейте в виду! Для приготовления браги подходит только темное непастеризованное пиво. Сейчас такой напиток, называемый «крафтовый», делают небольшие частные пивоварни.

Для приготовления бражки по оригинальному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • компот — 2 бутыли по 3 л;
  • пиво — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят брагу следующим образом:

  1. Компот слить через марлю, ягоды удалить, ввести сахарный песок, хорошо перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавьте немного воды. Поставьте емкость с жидкостью на плиту, подогрейте до +38…+40°С.
  2. Добавить пиво, размешать, установить простую перчатку с отверстием или гидрозатвор.
  3. Настаивать примерно 9-12 суток. О том, что продукт готов, подскажет переставший выделяться углекислый газ. Есть и другие признаки: брага стала светлее, выпал осадок, во вкусе чувствуется кислинка.
  4. При наличии перечисленных признаков, брагу перегоняют.

Игристый напиток из компота

Достаточно интересный способ получения браги для питья, а скорее, вина, сидра или пунша из компота. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

  • напиток консервированный — 5 л;
  • сахарный песок — 600-800 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • дрожжи сухие — 4-5 ч. л.

Готовят домашний пунш так:

  1. Нагреть воду до +40°С, добавить 3-5 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо размешать, чтобы не было комков, поставить в теплое место до появления пены.
  2. Компот отфильтровать от ягод, нагреть до той же температуры, что и воду, добавить в него «заигравшую» дрожжевую массу, хорошо размешать, установить гидрозатвор.
  3. Поставить емкость в теплое место, как только активное брожение прекратится, напиток процедить сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам, в каждую добавить по 5-6 шт. изюма, плотно закрыть.
  4. Бутылки подержать сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодное место. Через 9-11 суток пунш готов.

Фруктовый компот — не просто вкусный напиток, на его основе готовят отличную брагу и слабоалкогольные коктейли. И если дома нашлись несколько банок прокисшего или просроченного компота, выбрасывать его не обязательно, ведь теперь вы знаете, как поставить из него брагу.

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Вам также может понравиться

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток

Главная › Брага

Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.

Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.

Компот давнишней закатки является прекрасной основой для будущего самогона

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.

Наличие плесени автоматически делает компот непригодным для рецепта

Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.

Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:

Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.

Рецепт браги на компоте

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

Цвет и консистенция хорошей браги

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток Ссылка на основную публикацию Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность Брага из компота: ингредиенты, рецепты, приготовление, последовательность

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *