Правильная брага из арбуза

Арбузы — не самый лучший продукт для того, чтобы делать самогон, несмотря на высокое содержание сахара. Но профессионалы говорят, что брага из арбуза будет замечательной, если, конечно, вы знаете правильный подход. К примеру, дистиллят будет отличаться резким и неприятным запахом, если вы всего-навсего решите перемять плоды и оставите их забродить. Так как сделать брагу из арбуза таким образом, чтобы получить ошеломляющий результат?

брага арбузная
Из арбуза может получиться прекрасная брага

В первую очередь следует помнить, что бражка выйдет хорошей лишь в том случае, если вы выберете спелые или переспелые арбузы. Можно взять и слегка подкисшие, которые уж точно не годятся для употребления в пищу.

Но помните, что мякоть ни в коем случае не должна быть заплесневелой или же гнилой.

Тогда велика вероятность отравления. Если имеются порченые части, их следует сразу же выбросить.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты, чтобы получить питье:

  • 30 — 35 л арбузного сока;
  • 1 кг сахара (3 кг будет идеальным вариантом);
  • 50 г сухих дрожжей.

Некоторые любители советуют добавлять еще и воду. Но стоит отметить, что арбузы сами по себе содержат очень много жидкости. Сколько сахара содержится в 1 кг плода? Специалисты утверждают, что 50 — 100 г. Это значит, что нам следует для 1 л арбузной браги использовать целых 10 кг сырья.

Получение браги из арбуза

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Для начала возьмите арбуз и разрежьте его на 2 части. Аккуратно ложкой нужно выгрести мякоть, при этом избегая корочки, белых частей. Старайтесь не разбрызгивать сок. Помните, что в этом деле лучше сделать меньше, но качественнее. Даже одна корочка, небольшая часть испорченных, гнилых продуктов мгновенно портит конечный результат.
  2. Теперь следует перетереть мякоть, которую вы переложили в миску. Для этого нужно выбрать сито с небольшими ячейками. Его можно ставить в ванну или кастрюлю больших размеров. Начинайте процесс поступательными движениями. Вскоре вы увидите, что все косточки остались наверху. Удалить косточки нужно в обязательном порядке, чтобы арбузная брага не имела горьковатого привкуса.
  3. Полученную смесь необходимо перелить в бродильную емкость. По желанию можно добавить сахар. Затем добавляйте дрожжи (согласно той инструкции, которая написана на упаковке). Не забудьте тщательно перемешать полученную смесь.
  4. Теперь на горлышке необходимо установить гидрозатвор. Если его нет, сойдет и медицинская перчатка. В ней стоит проделать небольшую дырку на пальце. Сусло нужно переместить в место, лишенное солнечных лучей, температура в котором не должна превышать +27 °С. Оставляем на 5 — 7 дней.
  5. Заметили, что гидрозатвор уже не булькает (медицинская перчатка с проделанной дырочкой упала)? Брага посветлела, приобрела горьковатый привкус, а пена упала? Пришло время слить с осада в перегонный куб. Чтобы не было твердых частичек, нужно перед данной процедурой профильтровать содержимое через марлю. Подробнее о браге из арбуза смотрите в этом видео:

Получение самого арбузного самогона

Теперь следует отбирать основный продукт. Для этого мы делаем перегонку арбузной браги, следим за тем, чтобы крепость в тонкой струйке упала до 30°. Как только цель будет достигнута, определяем крепость общую, а также количество абсолютного спирта. Для последнего показателя нам необходимо произведение объема и крепости разделить на 100.

арбузный самогон
Готовый арбузный самогон разбавляют и перегоняют еще раз

Дальше надо разбавить самогон водой (до 19°), повторно перегнать. Первые 15% от количества спирта пить категорически нельзя. Это «голова», являющаяся довольно вредным дистиллятом. А вот дальше идет уже «тело». Подробный рецепт самогона из арбуза смотрите в этом видео:

Закончить перегонку нужно тогда, когда крепость выхода (в струе) снижается до 45°. Арбузный самогон почти готов! Разбавляем водой до 40 %, а перед употреблением выдерживаем несколько дней в прохладном месте, защищенном от открытых солнечных лучей.

Как видите, для самогона не нужно предпринимать явных усилий. Необходимо лишь желание и терпение.

 

Похожие статьи

Похожие публикации