Рецепты браги без сахара

Существует множество рецептов браги без сахара. Одни из них предполагают использование натуральных заменителей этого продукта (глюкозы и фруктозы, содержащейся в овощах и фруктах), другие основаны на применении нетрадиционных исходных материалов. Экспериментируя с рецептурой крепкого алкоголя, становится возможным не только заметно снизить его себестоимость, но и получить уникальный напиток, который своим вкусом и ароматом будет выгодно отличаться от магазинных аналогов.

Чем можно заменить сахар?

Еще до начала XX века сахар считался достаточно дефицитным продуктом, что было связано со сложностями технологии его приготовления и необходимостью экспорта дорогостоящего сырья, в качестве которого использовался преимущественно тростник.

Статистика показывает, что к середине XIX века количество потребляемого сахара на одного жителя Европы составляло всего 2 кг. К 1920 годам этот показатель увеличился до 17 кг, а к 2000 году — до 37 кг.

Учитывая подобную динамику, сахар начал использоваться даже в тех отраслях, где его применение раньше считалось нецелесообразным, в том числе и для приготовления самогона. Кроме того, такой продукт легко хранить, он не требует дополнительной обработки и позволяет заметно увеличить общий выход спирта по сравнению с альтернативными исходными материалами.

брага без сахар
Брага без сахара сэкономить ваши деньги

Несмотря на все преимущества, сахарный самогон является достаточно дорогим удовольствием, ведь для получения 1 л напитка крепостью 50% приходится использовать от 1,2 до 1,5 кг сладкого продукта.

В качестве полноценных заменителей вполне возможно применять альтернативные материалы — фрукты, ягоды, мед и ферментированное зерно, которые не только отличаются доступностью, но и придают алкоголю аромат и вкус исходного продукта.

Кроме того, для самогона отлично подходят продукты, утратившие свои потребительские качества — перебродившее варенье, слегка подгнившие или переспелые фрукты, засахаренный мед, черствый хлеб, слежавшеюся муку, старое зерно и т.п.

мед брага
Мед — полноценный заменитель сахара

Ягоды, фрукты и овощи, в состав которых входит свободная глюкоза и фруктоза, достаточно легко подвергаются процессу брожения. Из такого исходного материала получают сок либо готовят брагу непосредственно из цельной плодовой массы, разбавляя ее водой до необходимой консистенции.

Что касается продуктов, состоящих, в основном, из крахмала и его производных (мука, хлеб, зерно), то важной задачей становится ферментация сложных углеводов с получением аналогов сахара.

Для активизации подобного процесса исходный материал смешивают с источниками ферментов — зерновым солодом или искусственными веществами, способствующими нормальному протеканию биохимической реакции. Наиболее доступными и часто применяемыми в домашнем самогоноварении являются ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Взаимодействуя с крахмалом, они превращают его в глюкозу и фруктозу, которые в дальнейшем перерабатываются дрожжами, образовывая этиловый спирт.

сладкие фрукты
Сладкие фрукты хорошо бродят и без сахара

Рецепты браги без сахара — это отличный способ попробовать свои силы в приготовлении самогона, используя доступные и недорогие продукты. Кроме того, каждый алкогольный напиток, сделанный из фруктового, зернового или любого другого сырья, будет отличаться неповторимыми вкусовыми качествами, а процесс его приготовления позволит узнать много нового о самогоноварении.

Фруктовая брага

В перечень фруктов и ягод, пригодных для приготовления домашнего самогона, входят не только привычные яблоки, виноград, малина, слива, но и более нетрадиционные плоды, такие как ежевика, красная и черная смородина, ягоды можжевельника, черешня, персик и даже некоторые корнеплоды, в том числе и топинамбур.

Среднее содержание сахара в исходном материале колеблется от 5 — 6% (красная и черная смородина) до 10 — 11% (виноград и сладкие сорта яблок).

Чтобы приготовить брагу, используют сок, отжатый вручную или при помощи механического пресса, либо вносят дрожжи непосредственно в предварительно измельченную фруктовую массу.

фрукты брага
Фруктовая брага — ароматна и вкусна

Учитывая высокое содержание клетчатки в плодово-ягодном материале, общий выход самогона сравнительно небольшой, сохраняется на уровне 4 — 6 л чистого спирта со 100 кг фруктов. Несмотря на этот недостаток, алкогольные напитки фруктового происхождения отличаются потрясающим ароматом и особым вкусом, сочетание которых полностью компенсирует любые изъяны технологического процесса.

Самогон из виноградного сырья

Главное отличие виноградной браги от вина — высокая скорость брожения и отсутствие необходимости в предварительной очистке сока от жмыха и косточек.

Для получения 10 л крепкого самогона необходимо около 65 — 75 кг винограда белых или красных сортов, характеризующихся повышенным содержанием сахара.

Ягоды не моют, поскольку на их поверхности содержится большое количество диких дрожжей, способствующих процессу брожения. Для ускорения дозревания браги рекомендуется дополнительно использовать 200 — 250 г прессованных или 100 г сухих спиртовых дрожжей.

виноградная брага
Для лучшего брожения рекомендуется добавить дрожжи

Ягоды отделяют от плодоножек, после чего давят их вручную или при помощи специального пресса, который сохраняет целостность косточек. Использовать с этой целью мясорубку или кухонный комбайн не рекомендуется, поскольку подобные механизмы перемалывают не только ягоду, но и косточку, вследствие чего напиток получит терпкий вкус.

Виноградную массу помещают в подходящую по объему емкость, добавляют дрожжи и устанавливают под гидрозатвор на 10 — 15 дней.

По окончанию брожения брагу тщательно фильтруют и перегоняют с обязательным отбором голов и хвостовых фракций. В случае необходимости самогон можно перегнать повторно, но в этом случае практически полностью пропадает присущий напитку приятный аромат и вкус.

Самогон из винограда — это не что иное, как коньячный спирт, который является главным компонентом для производства знаменитого французского напитка. Если настоять конечный продукт на дубовой коре или щепе, можно достичь максимального сходства с коньяком или качественным бренди. О том, как сделать зимнюю брагу из винограда смотрите в этом видео:

Еще одна разновидность виноградного самогона получила широкое распространение в странах, которые исторически являются ведущими винодельческими регионами. Грузинская чача и итальянская граппа готовятся из виноградного жмыха — отхода виноделия, получаемого в результате фильтрации сока. Жмых содержит достаточное для брожения количество питательных веществ, что позволяет получать из него вкусный и ароматный напиток.

Исходный материал заливают чистой водой, тщательно перемешивают, после чего добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор.

Полученную брагу фильтруют и проводят двойную перегонку, после чего напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента различных настоек.

Яблочный самогон

Крепкие алкогольные напитки, в основе рецептуры которых лежит яблочный сок, отличаются приятным фруктовым вкусом, особой мягкостью и непревзойденным ароматом. Для производства такого самогона отлично подходят сорта Антоновка, Анис, Джонаголд и прочие разновидности с высоким содержанием сока и сахара.яблочный самогон

Яблоки тщательно моют в проточной воде, удаляют внутреннюю часть, после чего измельчают и отжимают сок. Для того чтобы увеличить общий выход самогона, рекомендуется залить оставшийся жмых теплой водой, оставить на несколько часов, после чего процедить жидкость сквозь натуральную ткань или марлю. Сок заливают в подходящую по объему емкость, добавляют 50 г дрожжей на 10 л жидкости и устанавливают гидрозатвор.

Полученную брагу можно употреблять и в исходном виде, поскольку она представляет собой ни что иное, как слегка газированный сидр, однако присутствие дрожжей частично влияет на вкусовые качества напитка.

После перегонки удается получить крепкий (до 50 — 55%), ароматный алкоголь, во вкусе которого отчетливо чувствуются нотки свежих яблок. Домашний кальвадос, несмотря на видимую сложность приготовления, является вполне доступным напитком, не требующим дополнительного использования сахара.

Зерновая брага

Зерновые дистилляты являются основой для производства элитных алкогольных напитков — виски, бурбона и их аналогов. В качестве материала для получения браги используется солод — ферментированные методом частичного проращивания культуры, в перечень которых входит ячмень, пшеница, рожь, овес и т.п. Массовая доля солода в начальной смеси составляет от 15 до 25%, что, учитывая его высокую стоимость, является несомненным преимуществом. Подробности приготовления зерновой браги сомтрите в этом видео:

Остальной объем состоит из одного или нескольких злаков, измельченных до состояния мелкой крупы. Классический рецепт домашнего виски предполагает использование следующих компонентов:

  • ячменный солод — 2,5 кг;
  • ячменная, пшеничная, кукурузная крупа или их смесь — 7,5 кг;
  • вода — 40 л;
  • дрожжи — 250 г.

Вода нагревается до температуры 50 °C, после чего в нее медленно добавляют смесь круп, постоянно перемешивая во избежание образования комков. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется использовать электрическую дрель с установленным на ней строительным миксером — такой инструмент обеспечивает равномерную консистенцию затора и способен разбить даже крупные сгустки. Полученную смесь доводят до температуры 65 °C, выдерживают в стабильном состоянии 20 — 30 минут, после чего нагревают емкость до кипения.

Готовая каша должна немного остыть, а тем временем можно заняться приготовлением солода.

Ячменный солод дробят, заливают холодной водой и нагревают до 65 °C. Такой температурный режим способствует полному растворению крахмала и активизации содержащихся в зерне ферментов. Солодовую смесь смешивают с зерновой кашей, которая за это время должна остыть до 62 – 64 °C. В процессе становится заметно, что масса сильно разжижается, становится сладковатой на вкус и изменяет цвет на карамельный или желтоватый. Варочную емкость необходимо изолировать от внешних воздействий, укутав толстой тканью или одеялом. В таком состоянии ферментация окончится примерно через 2 — 3 часа, на протяжении которых затор периодически перемешивают.зерновая брага

В охлажденное до 25 – 30 °C сусло вносят дрожжи, и ставят под гидрозатвор. В среднем, процесс брожения продолжается от 7 до 10 дней, после чего брагу снимают с осадка и перегоняют в медленном режиме. Готовый напиток можно настоять на дубовой щепе или применять для настоек.

Брага из меда

Мед является уникальным продуктом, срок хранения которого практически не ограничен. Учитывая высокое содержание фруктозы и глюкозы в исходном материале, он позволяет полностью отказаться от дополнительного внесения сахара в брагу. Перед тем как сделать крепкий напиток, мед растворяют в теплой воде и нагревают до кипения, удаляя при этом с поверхности нерастворимые примеси.

медовая брага
Мед для браги растворяют в горячей воде

Кроме того, кипячение позволяет полностью уничтожить патогенные грибки и бактерии, которые могли завестись во время длительного хранения. Популярные рецепты предполагают следующее сочетание компонентов:

  • мед — 3 л;
  • вода — 10 л;
  • дрожжи — 150 г.

После того как смесь меда с водой остынет до 25 – 30 °C, в нее добавляют предварительно растворенные дрожжи, переливают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор.

Полное созревание браги занимает от 10 до 15 дней и ознаменовывается прекращением выделения пузырьков углекислого газа.

Для сохранения аромата исходного продукта рекомендуется ограничиться одной перегонкой. При необходимости самогон можно очистить от примесей при помощи импровизированного фильтра из древесного угля.

Брага из муки

Пшеничная, ячменная, ржаная или кукурузная мука в силу своей доступности и простоты обработки является отличным материалом для приготовления качественного самогона.

Осахаривание сырья проводится измельченным солодом или искусственными ферментами.

Благодаря мелкодисперсной структуре, мука практически полностью растворяется, что позволяет заметно увеличить процентное содержание питательных веществ в браге.

мучная
Мука почти полностью растворяется в браге

Для получения 4 — 4,5 л крепкого напитка необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука (пшеничная, ржаная, кукурузная или ячменная) — 5 кг;
  • солод ячменный — 1 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи — 200 г.

16 л воды нагреваются до кипения, после чего к ним добавляют 5 кг муки и тщательно перемешивают длинной лопаткой или строительной мешалкой. Полученная смесь должна отстояться до полного запаривания, во время которого происходит свертывание белков и растворение крахмала. В отдельной емкости необходимо подготовить солод: его смешивают с оставшейся водой (4 л), после чего нагревают до 65 °C. Муку охлаждают до аналогичной температуры и добавляют в нее ферментированный солод.

Заторный бак укутывают толстым одеялом или специальным чехлом из плотной ткани, сохраняя стабильную температуру на протяжении 2 часов.

После того как затор остынет до комнатной температуры, его переливают в емкость для брожения и вносят дрожжи. Главной особенностью браги из муки является повышенная способность к пенообразованию, поэтому на протяжении первых часов после начала брожения следует внимательно следить за состоянием смеси. В случае необходимости брагу периодически перемешивают или добавляют пеногаситель, в качестве которого можно использовать несколько мл растительного масла или 50 — 100 г обычного сухого печенья, измельченного до состояния крошки. Подробнее о приготовлении браги из муки смотрите в этом видео:

В среднем, брага созревает через 8 — 10 дней, после чего ей необходимо время для очистки от взвешенных частиц. Когда содержимое бродильного бака осветлится, жидкость сливают и перегоняют в медленном режиме во избежание пригорания оставшейся муки. Для получения лучшего результата перегонку повторяют, отбирая достаточное количество голов и конечных фракций.

Хлебная брага

Еще один достаточно оригинальный рецепт, основанный на ферментации содержащего крахмал сырья, предполагает использование черствого хлеба. Необходимо учитывать, что пораженный плесенью хлеб не подходит для приготовления качественного самогона, поскольку споры грибков являются сильным аллергеном и могут содержать большое количество опасных для здоровья токсинов.

хлебная брага
Для браги не подойдет плесневелый хлеб, только качественный

5 кг хлеба замачивают в 15 л теплой воды, после чего тщательно разминают полученную массу руками. Смесь нагревают до 65 °C, выдерживают температурную паузу продолжительностью 20 — 30 минут, добавляют предварительно измельченный ячменный или пшеничный солод с расчетом 200 г на 1 кг хлеба.

Помимо солода допускается применение искусственных ферментов, они ускоряют процесс расщепления крахмала, однако, по мнению опытных самогонщиков, отрицательно влияют на вкусовые качества конечного продукта.

Варочную емкость тщательно укутывают во избежание снижения внутренней температуры, оставляя в покое на 2 — 3 часа. В полученную брагу вносят растворенные дрожжи и устанавливают под гидрозатвор на 6 — 7 дней. Перед началом перегонки сусло рекомендуется отфильтровать, поскольку крупные частицы хлеба имеют свойство оседать на дно и пригорать, что может испортить вкус и запах самогона.

Крепкие алкогольные напитки без добавления сахара — это не только один из вариантов сокращения затрат на приготовления самогона, но и отличная альтернатива традиционным рецептам. Но не стоит забывать, что алкоголь опасен для здоровья, поэтому не стоит увлекаться подобными напитками.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации